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돼지고기요리의 정석: 앞다리살간장불고기 레시피

by guidefortrip 2025. 6. 12.
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돼지고기요리의 정석: 앞다리살간장불고기 레시피

돼지고기 요리를 사랑하시는 분들껜 놓칠 수 없는 메뉴가 바로 이 앞쪽살 간장불고기죠! 쫄깃하고 담백한 앞다리살이 짭짤한 간장 양념에 어우러지면 입맛 돋우는 요리로 변신합니다.

오늘은 쉽고 맛있게 만들 수 있는 앞다리살간장불고기 레시피를 함께 만들어보도록 하겠습니다.

앞다리살간장불고기 만드는 방법

조리 시간 1시간 10분

재료와 양념 준비가 가장 중요하답니다! 함께 살펴볼까요?

재료 준비

- 돼지고기 앞다리살 500g

- 양파 1개 (중간 크기)

- 당근 30g (얇게 채 썰기)

- 팽이버섯 100g

- 대파 1대 (어슷썰기)

- 꽈리고추 4개 (먹기 좋은 크기로)

불고기 양념 (단위: 숟가락)

- 생강가루 0.3

- 후춧가루 0.5

- 다진마늘 1

- 맛술 2

- 배음료 2

- 참기름 1

- 매실액 1

- 양조간장 2

- 치킨스톡 0.5

- 굴소스 1

- 발사믹소스 0.5

- 올리고당 1

이제 본격적으로 조리해볼게요!

조리 과정

1. 채소 손질

  • 양파는 얇게 채 썰어줍니다.
  • 당근은 반달 모양으로 얇게 썰어줍니다.
  • 대파는 어슷썰기로 준비합니다.
  • 꽈리고추는 먹기 좋게 잘라줍니다.

2. 양념 섞기

믹싱 볼에 앞다리살을 넣고 위에서 준비한 양념 재료들을 모두 넣어줍니다. 양념을 고루 버무려 돼지고기가 잘 흡수하도록 합니다.

3. 숙성 시간

양념에 버무린 앞다리살을 냉장고에 넣고 1시간 정도 숙성시킵니다. 이 시간 동안 고기의 맛이 더욱 깊어집니다.

4. 볶음 시작

중불에서 프라이팬을 뜨겁게 달군 후, 앞다리살을 넣고 볶습니다. 채소들도 함께 넣어 함께 볶아줍니다.

5. 불향 더하기

요리용 토치를 사용해 불향을 더하면 더욱 맛있어집니다. 선택사항이니 건너뛰셔도 좋습니다.

6. 팽이버섯 추가

마지막으로 팽이버섯을 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다.

7. 마무리

통깨를 뿌려 완성합니다. 쫄깃한 식감과 짭짤한 맛이 어우러진 앞다리살간장불고기가 완성되었습니다!

앞다리살간장불고기 레시피 요약

  1. 채소들을 알맞은 크기로 썰어주세요.
  2. 돼지고기와 준비한 양념을 고루 버무려 냉장고에서 1시간 숙성합니다.
  3. 중불에서 볶다가 채소와 함께 넣고 익혀줍니다.
  4. 토치로 불향을 더해주고, 팽이버섯을 추가해 마무리합니다.
  5. 통깨로 장식해 완성합니다.

이렇게 간단하면서도 맛있는 앞다리살간장불고기로 오늘 저녁 식탁을 풍성하게 만들어보세요. 가족들과 함께 즐기기 좋은 반찬이자 술안주로도 완벽합니다. 맛있게 드세요!

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